Beschreibung
Das Kaffee-Barometer 2014 bietet eine Analyse der aktuellen Marktentwicklungen im Bereich des zertifizierten Kaffees.
Kaffee ist eines der weltweit meist gehandelten Agrarprodukte. Er wird in 80 Ländern angebaut und aus über 50 Ländern in Zentral- und Südamerika, Afrika und Asien exportiert. Mehr als 100 Millionen Menschen sind an der Herstellung und Verarbeitung von Kaffee beteiligt.
Das Kaffee-Barometer gibt zunächst eine kurze Einführung in das Konzept der Kaffeezertifizierungen. Vorgestellt werden die Hauptmerkmale der verschiedenen zertifizierten Kaffee-Standards, wie jene für den Fairtrade-Kaffee, Rainforest Alliance und Starbucks. Danach folgt ein Überblick über die Verfügbarkeit von zertifiziertem Kaffee und über seine Beschaffung durch die weltweit zehn größten Kaffeeröstereien. Die Entwicklungen auf dem europäischen Kaffeemarkt, wo der Anteil nachhaltigen Kaffees noch insgesamt niedrig ist, werden kurz beleuchtet. Um den Anteil an zertifiziertem Kaffee im Verhältnis verschiedener Konsumländer betrachten zu können, wird schließlich ein näherer Blick auf die deutschen, italienischen und niederländischen Kaffeemärkte geworfen.